Nrf2 シナジャイザ-Story

酸化ストレスとは?

環境(大気汚染、紫外線)、病気、質の悪い食事、運動不足など多くの原因によりフリーラジカル(活性酸素)を発生させ、酸化ストレスを引き起こす。
• 活性酸素が、DNA、細胞膜、プロテイン、酵素などを損傷する。
• 酸化ストレスとは、活性酸素が増えすぎ、体が本来備えている活性酸素による損傷を修復する能力がバランスを崩した時に起こる。

従来の抗酸化食品?

抗酸化作用のある物質を含む食物を取る。
•  ビタミン類(ビタミンC、ビタミンE)
•  フィトケミカル(抗酸化植物)
        フラボノイド類 - ポリフェノール、カテキン、アントシアニン
      カロテノイド類 - リコピン、ルティン、カプサイシン、カロチン
• 酵素 - スーパーオキシドジスムターゼ、カタラーゼ、グルタチオンS‐トランスフェラーゼ
・・・・・・等

Nrf2:体が本来備えた酸化ストレスへの反応をON

• 加齢に伴い、体が本来備えた、Nrf2が生存遺伝子ON することが減り、その結果酸化ストレスが多くなる。
          ➡ 体の中のNrf2を活性化・・・・
• 酸化ストレスに反応する生存遺伝子などの体内スイッチをON
• Nrf2が核へ入り込み、生存遺伝子発現をON

Nrf2シナジャイザ― 

試験で明らかになった事実
•  転写因子であるNrf2を活性させることがわかった。
•  Nrf2が核の中へ入り、スーパーオキシドジスムターゼ、カタラーゼ、グルタチオンS‐トランスフェラーゼ、その他の防御遺伝子にシ グナルを送り、活性酸素を取り除く働きをさせる。